понедельник, 20 августа 2012 г.

Какой след оставил санаторий Бердянск в моей памяти

Город Бердянск славен своим курортом. Санаториев и пансионатов там очень много. Нам посчастливилось попасть в одноимённый санаторий - Бердянск. Там лечат дыхательные проблемы, опорно-двигательные. Есть грязи, пиявки, солевая комната, термальные и минеральные источники, да вообще очень много различных полезностей.


Путёвку мы планировали делить на троих (выдавалась она на ребёнка и родителя). Сразу скажу, что поделили, да, но со скрипом и двухдневным мотанием нервов. Поделили на троих, потому как младший (2 года) не занимает ни отделной койки, ни места в столовой. Все приёмы у врачей на младшего платные, процедуры тоже (ну мы же в санаторий ехали с целью и подлечиться как бы).

Корпус. Наш корпус - четвёртый, семиэтажный - находится на самом берегу моря, балкон выходит на море (утром так клёво слушать шум волн). Кстати, нам повезло, нас поселили на первом этаже.

Номер ещё советских времён - крохотный такой. Хотя и сделан ремонт какой-то. И на удивление поменяли балконный блок на пластиковый (но не во всех номерах так). Балкон не застеклён, но закрыт решёткой (первый этаж всё-таки). Есть бельевая верёвка.
В комнате у нас был холодильник и телевизор (вторым мы не пользовались вообще). Душ (слегка тёк, мы ножницами починили) и туалет тоже в номере. Две кровати - на четверых это впритык, папе бы отдельно (поздно додумались купить ему надувной матрас).
Расписание уборки в номере осталось для меня загадкой - не каждый день почему-то.
И ещё в номерах есть два существенных недостатка: комары и пауки. Кстати, браслеты от комаров - это выброшенные на ветер деньги, нам пришлось купить фумигатор. А вот пауки там - не такие обычные домашние, а какие-то большие и страшные и всё время лезут в комнату.



Столовая. Тоже глубоко советская.
Еда вообще неплохая (бывает и хуже). Диетическая - вареное, на пару, никакого жареного и жирного, острого-солёного. Ну а чего вы ждёте, приехав в санаторий? Мясо и рыба были регулярно. Иногда мясо было жёстким, а суп без картофеля. Можно делать заказ меню на пару дней вперёд, но иногда приносят не то, что заказано.
Фрукты были регулярно - яблоки, сливы, апельсины даже, груши, виноград. Печенье-сок деткам, йогурты-ряженка и булочки - тоже каждый день.
Для младшего мы не доплачивали за еду, хватало того, что нам на троих приносили, и даже мы с собой забирали постоянно.
В столовой можно было бесплатно набирать питьевую минеральную воду. Что есть весьма хорошо, иначе вода была бы для нас самой большой статьёй расходов.
В обещм и целом неплохо, но какой-то непонятный осадок от столовой остался.

Водолечебница и грязелечебница. Ну лечебницы как лечебницы. Толпы желающих подлечиться и постоянные очереди не зависимо от назначенного времени (всегда есть уйма опоздавших и их хотят оздоровить перед твоим временем - это здорово надоедало). Процедуры отнимали у нас драгоценное утреннее солнце и море - целую первую половину дня до обеда - и в конце концов мы на них забили (кое-какие подписи я подделывала - ну чтоб хоть на что-то ходили как бы).

Развлечения. Есть библиотека, танцплощадка, кинозал. Всё регулярно работает (мы ничего ни разу не посетили).

Пляж ракушечный. Пользуются им только отдыхающие санатория, он охраняется. Никаких "горячая кукуруза, креветки, холодное пиво", даже курить там не разрешается (да, приходит медсестра и делает строгий выговор). Море чистое, неглубокое.

Если вы спросите меня, хочу ли я ещё раз приехать, я скажу - да. Но теперь я уже буду знать, как рационально распределить своё время (забить на процедуры и наслаждаться морем), что выбирать кушать (не запеканки, не голубцы, не мясо; вкусные рыбные котлетки и отварная курица, картошка и рис).

пысы. Фото все мои. Извиняйте, что не на все пункты описания есть фотографическое подкрепление.
пыпысы. Да, я отспупаю от своего правила и показываю своих малышей :)

Продолжение следует... 

2 комментария:

  1. Ниче так и номер у вас с виду. Я прям тоже представила себя отдыхающей. И отдохнувшей ). А пауки - жесть какая!!! Вот этого я б точно не перенесла! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще номер неплохой очень (кондишна не хватает). Да и мы не в номере сидеть приехали :)
      А вот пауки - это моя фобия. Меня и дома-то трясёт от тоненьких, а тут такие страшилища...

      Удалить