вторник, 29 декабря 2015 г.

4ый класс и новая программа обучения

Когда моя дочь шла в школу, в министерстве образования решили - а давайте придумаем новую программу, а то детям (да и их родителям) слишком легко живется.

И вот под новую программу конечно же нужны новые учебники. Т.е. чтоб все поняли - новые учебники на каждый последующий год тоже: напечатали на всю страну на первый класс, в следующем году печатают на всю страну на второй класс и так далее по возрастающей.

И вот приходит 4ый класс. Летом учебников детям не выдали - ибо как их еще не напечатали вовсе. Обещались в сентябре на начало учебного года - вот чесслово проведем тендер и вы в новый год с новыми учебниками (как в воду глядели).
В сентябре сказали, что их печатают и вот-вот-вот выдадут. И вообще "отсутствие учебников не повлияет на качество знаний", тем более на госаттестацию в конце 4 класса (ага, это каким же образом однако?).
Целый семестр дети пытаются найти нужную информацию в старых учебниках, печатают сами дома нужные темы из новых учебников или таскают планшеты с новыми в электронном виде.
С одной стороны это даже плюс, большой плюс по моему скромному мнению. Дети работают сами, ищут-роются в поисках инфы, а не пользуются готовым. Не нужно таскать тяжесть за плечами - это тоже плюс (да, у нас еще не перешли на планшеты и электронные книги, ибо как большинство родителей не может себе этого позволить).

И вот подходит потихоньку Новый год (кто там в воду глядел?). Учебников пока еще нет, но говорят, что их уже напечатали и распределяют по стране. Вот.

4 комментария:

  1. Будет весело, если предложат купить новые учебники для 4го класса в апреле 2016. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сами хотели купить - не разрешают...

      Удалить
  2. Хорошо, что учителя пока есть. Учебники дело наживное. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, я тебе скажу, что и хороший учитель ныне на вес золота будет. Учителей-то полно, а вот хороши - единицы. Вымирающий вид...

      Удалить